L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo applicabile a qualsiasi tipo di attività che manipola alimenti, sia essa una grande industria o un piccolo esercizio. Lo scopo principale dell’HACCP è quello di individuare i rischi legati alla produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti, al fine di prevenirli o limitarne gli effetti sulla salute dei consumatori. Il Manuale Autocontrollo Alimentare HACCP rappresenta uno strumento essenziale per gestire in modo corretto il proprio business nel settore alimentare. Esso contiene tutte le informazioni necessarie per sviluppare e implementare un piano di autocontrollo efficace e in linea con le normative vigenti. All’interno del manuale sono presenti le istruzioni dettagliate su come individuare i punti critici della propria attività, valutare i rischi ad essi associati e definire le misure preventive da adottare. Sono inoltre descritti tutti i documenti da predisporre e la modalità con cui effettuare il monitoraggio periodico delle attività svolte. La creazione del Manuale Autocontrollo Alimentare HACCP richiede tempo ed esperienza ma rappresenta una garanzia per la sicurezza alimentare dei clienti. In caso di controlli ispettivi, infatti, la presenza del manuale dimostra l’impegno dell’azienda nella tutela della salute pubblica.