La rintracciabilità è uno dei pilastri della sicurezza alimentare. Gli operatori del settore alimentare sono obbligati ad attuare un sistema di tracciabilità che permetta di individuare il percorso del prodotto lungo tutta la filiera, dal produttore al consumatore. Per realizzare questo obiettivo, è necessario avere a disposizione un manuale che descriva le procedure operative e gli strumenti da utilizzare. Il manuale di rintracciabilità deve essere redatto in modo chiaro e preciso, in modo da garantire l’efficacia del sistema. Nel manuale devono essere indicati i flussi informativi tra gli operatori della filiera, le modalità di registrazione delle informazioni e le tecnologie da impiegare. Inoltre, deve essere previsto un piano di formazione per il personale coinvolto nella gestione della tracciabilità. Il manuale deve prevedere anche una procedura d’emergenza nel caso in cui si riscontri un problema sulla sicurezza alimentare. In questo caso, sarà fondamentale individuare rapidamente il lotto interessato e ritirarlo dal mercato. In sintesi, il manuale di rintracciabilità rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza alimentare dei prodotti commercializzati. La sua stesura richiede competenze specifiche ed esperienza nel settore dell’alimentazione.