– Un’attività alimentare che intende garantire la sicurezza dei propri prodotti deve adottare un sistema di autocontrollo basato sui principi dell’HACCP. Questo sistema prevede una serie di procedure e controlli da attuare in ogni fase della lavorazione, dal ricevimento delle materie prime alla distribuzione del prodotto finito. Per mantenere efficace il proprio sistema di autocontrollo, è necessario aggiornarlo periodicamente in base alle nuove normative e alle esigenze specifiche dell’azienda. Per le imprese che intendono finanziare l’aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP, esistono diverse opportunità offerte dalle istituzioni pubbliche e dai fondi europei. In particolare, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha previsto un bando per il finanziamento a fondo perduto degli interventi volti al miglioramento della sicurezza alimentare delle imprese del settore agroalimentare. Grazie a questo tipo di contributi, le aziende possono sostenere i costi legati all’aggiornamento del proprio manuale di autocontrollo HACCP, ottenendo così maggiori garanzie sulla qualità dei propri prodotti e sul rispetto delle normative vigenti. L’implementazione di un sistema di autocontrollo ben strutturato rappresenta infatti non solo una necessità legale ma anche un vantaggio competitivo per le imprese che vogliono distinguersi sul mercato attraverso la qualità dei loro prodotti.